Распечатать

Лауреат литературной премии «Дебют» кировчанин Антон Ботев получил 1 млн рублей

Ботев стал одним из шести лауреатов премии, которая вручается российским авторам до 35 лет. Его повесть «Кот Шредингера» удостоилась награды в номинации «Фантастика».

В состав жюри входили Чингиз Айтматов, Марк Розовский, Вера Павлова, Григорий Остер, Захар Прилепин и другие писатели. Вручение премии состоялось 12 декабря в театре «Мастерская Петра Фоменко».

Ботев родился в 1979 году в Кирове, окончил механико-математический факультет МГУ и там же аспирантуру, сейчас живет в Москве. Он участвовал в «Дебюте» уже трижды. В 2004 году вошел в лонг-лист премии в номинации «крупная проза» с повестью «Т-390, или Сентиментальное путешествие по Монголии».

Его победный «Кот Шредингера», по словам самого писателя, — «это очень сложное произведение, посвященное принципу неопределенности Гейзенберга и просветлению».

Источник фото

Текст повести

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 

комментариев 7
  1. Александр Ли 20.12.2013 14:05

    Прочитал. Удивился: «Неужто и тут местные жители не работать горазды, а водку бухать и телевизор смотреть?»?

    Ответить
  2. Александр Ли 20.12.2013 14:13

    Ботев, Вы, конечно, не Азимов, но цитировать можно. Так, «…растаявший весной снег обнажил такое количество разнообразного мусора, какого я в жизни не видел, даже в городе Кирове, в котором сложилась такая ситуация: там сильно увеличили площадь одного дворницкого участка, чтобы платить дворникам не три, например, ставки, а полторы. Не шесть тысяч рублей, а четыре тысячи. Добились того, что вообще перестали платить, экономия, но зато в городе не осталось ни одного дворника, а таджики почему-то не приехали. Ваще экономия за.бись. Так вот в Питкяранте было еще грязнее, чем в Кирове, несмотря даже и на наличие таджиков со снеговыми лопатами.»

    Ответить
  3. Продолжим цитировать 20.12.2013 15:03

    Как ни быстро мы доехали, какой бы прекрасной вентиляцией нас ни продувало, укачало меня еще быстрее, потому что дороги в Карелии ужасные, хуже их только дороги Вологодской и Кировской областей. О! дороги Кировской области! Только при двух губернаторах/наместниках/секретарях обкома их строили и ремонтировали, и народ до сих пор с благодарностью помнит их имена, точнее, фамилии, и говорит на каждом перекрестке: Бакатин и Белых. Белых даже один раз закатал в асфальт железнодорожный переезд, чтоб мягче было ехать прибывшему с визитом правителю, которых (прибывавших) за всю историю Кировской/Вятской области/губернии тоже было всего двое, и вот при Белых сложилась такая уникальная ситуация, когда одновременно был в столице «дорожный» управитель и его начальник, правитель страны. Обычно-то не было ни того, ни другого.

    Ответить
  4. Aliens vs.Predator 20.12.2013 17:41

    А мне как любителю фантастики понравилось это произведение. Хотя «Мастера и Маргариту» так и не могу осилить.

    Ответить
  5. Георг 20.12.2013 20:22

    Ну-у, тут уж надо выбрать! Или Мастера или Маргариту! 🙂

    Ответить
  6. Сергей 20.12.2013 20:37

    Да зачетно Ботев, хотя и Антон, написал, с матершинкой даже. А чужие хищники книги не едят, хоть и любят фантастику.

    Ответить
  7. Брат Стругацких 21.12.2013 10:34

    А чо неплохо написал. Научная фантастика форевер!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин