Распечатать

«18+» — клуб отзывчивых и простодушных

Молодые инвалиды организовали клуб, позволяющий им выходить в люди. Теперь нужна поддержка людей

Знакомство с Верой Даровских волею случая пришлось не на самый легкий период ее жизни, поэтому и тема нашей беседы сгустилась вокруг одной проблемы — как организовать занятия для молодых инвалидов, которые никому не нужны ни в учебных учреждениях, ни на военной службе, ни на рабочих местах… Жизнь их засадила в четыре стены. А в этих стенах так скучно и пусто…

— Я мама ребенка, который не такой как все. Ребенка с синдромом дауна, — рассказывает Вера Александровна. — По специальности я учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. До 18 лет, пока мой сын был ребенком, общество инвалидов нами занималось: там шоколадку дадут, там билет на елку, — и мы соглашались с этим. Но сейчас…

Если Россия отстала от защиты прав инвалидов и в решении вопросов от Запада на 50 лет (как мне сказал на форуме в Москве советник по этим вопросам при президенте США), то мы в Кирове отстали на все 150. Сейчас в нашем клубе «18+» около 25 человек, но были бы занятия, на которых ребятам можно было постоянно собираться — было бы и больше. Я знаю родителей, которые вообще стесняются выходить на улицу со своими детьми, и я их зову: приходите к нам. Некоторые стали откликаться: есть тяжелые ребятки, которые могут поиграть и хотя бы побыть не в одиночестве. Поэтому уже больше года я стучусь во многие двери: ходила в Комитет по делам молодежи, в Вятскую епархию, в Колледж культуры, обила столько порогов кабинетов чиновников для того, чтобы нашему клубу выделили помещение и дали педагогов. Мы ведь не просим ничего особенного: я вот все думаю, я приду, попрошу и мне протянут руку помощи. Я просила о милосердии: проведите какое-нибудь занятие для этих детей, хоть что-нибудь. Вы знаете, нет…

И детей этих нельзя вычеркивать из жизни. Один из них спрашивает: мам, а кому я нужен после 18? В армию не берут, на учебу и работу тоже. Что мне делать? Наш клуб позволяет им ощутить себя не только нужными, но и не одинокими.

Вы знаете, — продолжает свой рассказ Вера Даровских, — Борис Павлович откликнулся было на нашу просьбу, хотел сделать по примеру Москвы театр для простодушных, но, к сожалению, не успел, уехал.

Весной прошлого года я обратилась в департамент социального развития Кировской области с письмом от родителей, что нам нужно отдельное помещение… И тут начались мои хождения, как говорится, по мукам… Ответы давали разные, но занятия пока так и не начались. Вот на ваш запрос они что ответили? — обращается ко мне Вера Александровна.

А на запрос «Наблюдателя» департамент соцразвития ответил:

… В настоящее время инвалиды с ментальными нарушениями имеют возможность заниматься на базе КОГАУСО «Кировский центр социальной помощи семье и детям» и КОГАУСО «Кировский городской комплексный центр социального обслуживания» по согласованному с общественными объединениями графику занятий. Занятия молодежного клуба «18+» (далее- клуб) в 2013 году проводились один раз в неделю по четвергам с 15.00 до 19.00 часов в здании Первомайского и Октябрьского отделов КОГАУСО «Кировский городской комплексный центр социального обслуживания» (далее – Центр) по адресу: ул.К.Маркса, 20 (своими силами, без педагогов — прим. автора).
Председателю родительского комитета общественного объединения «Клуб 18+» Даровских В.А. неоднократно предлагалось совместно с администрацией Центра рассмотреть возможность организации работы клуба «18+» на имеющихся площадях в Нововятском отделе Центра по адресу: г.Киров, ул. Клубная, д.19, располагающего более просторными помещениями. От данного предложения Вера Александровна категорически отказалась (потеряю, сказала по дороге всех детей, пока они до Нововятска едут — прим. автора)

При встрече с Даровских В.А. в сентябре 2013 года обсуждены различные варианты организации работы с инвалидами молодого возраста с ментальными нарушениями. Департаментом предложено для работы с инвалидами использовать помещение, находящееся по адресу: г.Киров, ул. Щорса, д.28«а» (трехкомнатная квартира общей площадью 79,8 кв. м. в цокольном этаже пятиэтажного дома). По месту расположения помещения осуществлен совместный выезд.
Согласно договору, заключенному с управлением муниципальной собственности администрации города Кирова, вышеуказанное помещение, находящееся в муниципальной собственности, передано в безвозмездное пользование на осуществление уставной деятельности КОГАУСО «Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр). В настоящее время помещение Центром не используется, мебелью не оборудовано.

Для организации социально-культурной и трудовой реабилитации инвалидов необходимо проведение ремонтных работ данного помещения (примерная стоимость составляет 400 тыс. рублей). В январе 2014 года департаментом направлены предложения главе департамента финансов Е.В.Ковалевой по внесению изменений в закон Кировской области от 19.01.2013 № №5-ЗО «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в том числе о выделении дополнительных средств из областного бюджета на проведение ремонтных работ в помещении Центра. В дальнейшем, для организации социально-культурной деятельности инвалидов планируется выделение 0,5-1,0 ставки специалиста по социальной работе. В настоящее время, по предварительной договоренности с Даровских В.А., к проведению занятий с членами «Клуба 18+» готовы подключиться специалисты КОГКУСО Реабилитационный центр для молодого возраста».

Департамент образования в свою очередь ответил, что «оказание содействия Клубу инвалидов «18+» по предоставлению педагогов для проведения занятий возможно. Для организации занятий по хореографии, художественному творчеству и рукоделию для молодых инвалидов, выпускников специальных (коррекционных) школ и школ – интернатов руководству Клуба необходимо провести встречу с администрацией Кировского областного центра развития творчества детей и юношества».

Ну, что ж, подождем… Посылают в Центр развития детей и юношества — сходим.

Продолжение следует.

Сын Веры Даровских стал победителем гала-концерта Международного благотворительного фестиваля "Inclusive Dance", прошедшего в Москве в 2013 году.

9 правил этикета
Составленных людьми с инвалидностью из разных стран:
1.Когда вы разговаривайте с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.

2. Когда Вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку — даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку (правую и левую), что вполне допустимо.

3. Когда Вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у Вас общая беседа в группе , не забывайте пояснить, к кому в данный момент Вы обращаетесь, и назвать себя. Обязательно предупреждайте вслух, когда Вы отходите в сторону- даже если отходите ненадолго.

4. Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока не примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если Вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.

5. Общайтесь с детьми с инвалидностью по имени, а с подростками и старше – как со взрослыми.

6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это тоже самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.

7. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу.

8. Когда Вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.

9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.

PS. О человеке, у которого есть вера
Даровских Вера Александровна
Руководитель клуба «18+» с 09. 2012 г.
Закончила в 1979 году педагогический институт г. Кирова , диплом с отличием, факультет русского языка и литературы.
Имеет опыт научно- методической и воспитательной работы, стаж работы с детьми
30лет. Закончила курсы: «Научные основы управления» (Личностно-ориентированные
технологии в учреждениях дополнительного образования) и «Основы библиотечного
дела». Воспитывает сына (23 года) с тяжелой формой инвалидности. Ведет активную  общественную работу по защите прав и интересов молодых инвалидов с детства (умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм, психические расстройства).
От имени родителей г. Кирова обращалась в Общественную палату РФ, в приемную депутата Госдумы Смолина, изучала опыт организации помощи инвалидам в г. Москве.
Печаталась в «Вятском крае» в 1996 и 2009г.( «Другое измерение», «Дорогу большим Детям») и в Новой газете в 2010 г. («Дауненок»). Получила Диплом Союза журналистов в номинации « Преодоление». Дважды работала руководителем группы молодых инвалидов от 18 до 30 лет в оздоровительных лагерях (Бошарово, лагерь «Весна» 2009г. и в Коминтерне, лагерь «Луч» 2012г.).
В сентябре 2012 г. создала Клуб 18 плюс — общественное объединение молодых инвалидов с тяжелой формой инвалидности, создав условия для реабилитации , проведения культурного досуга . Летом 2013г. организовала участие молодежи г. Кирова в молодежном лагере «ДельфинГрад» в Костромской области. Добилась выделения помещения в г. Кирове для организации социокультурного отделения на базе реабилитационного центра для молодых инвалидов.

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 2
  1. Вот эти правила в голову вбить каждому. Вообще предлагаю включить их в школьную программу.

    Ответить
  2. ирина 24.01.2014 13:58

    Уникальный опыт для Кирова, подобных общественных организаций больше у нас нет. Взрослая молодежь с такими диагнозами никому не нужна. Пока они маленькие- они детки-конфетки, их можно скрыть (что у нас в Кирове и делают)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин