ksm-kirov.ru
Распечатать

На пути водовода Кумёны-Киров объявились землевладельцы, не готовые отдавать свои сотки под закапывание труб

В начале февраля текущего года городская администрация сообщила о начале строительства водовода Кумёны-Киров, рассказав, что в Кумёнском районе начались землеустроительные работы для строительства резервного источника водоснабжения областного центра. На деле же землеустроительные работы могут растянуться не на один год, так как большим сюрпризом для застройщика оказалось то, что на участках, по которым должны пройти трубы водовода, объявилось большое количество собственников.

На вопрос, почему к проекту, который так долго «пролежал на полке» и так долго проходил обсуждение, согласование и изыскание средств, не подошли со всей тщательностью и не проверили, свободны ли земли, на которых проектируется водовод, все только разводят руками. Ясно одно: надо что-то срочно делать, иначе сроки строительства будут сорваны, потому как каждый день задержки обходится для организации, которая выиграла конкурс на строительство (ОАО КЧУС), будет выливаться в штрафные санкции.

Уникальная стройка

Проект строительства водовода Кумёны-Киров не одно десятилетие витал в воздухе, собирая много мнений, противников и сторонников, страхов и надежд… все, кроме денег. Наконец, в 2013 году вопрос с финансирование был решен — помогла федеральная программа по обеспечению областных центров чистой водой: проект обойдется муниципальному, областному и федеральному бюджетам в 5420 млн рублей. Из этих денег в 2013 году освоено 304 млн, еще 2558 млн планируется освоить в 2014 году и еще 2558 — в 2015 году. К концу следующего года строительство должно быть завершено… и все могло бы так и быть, если бы не возникшие проблемы.

Известно, что большая часть населения города Кирова вынуждена пользоваться сточной водой из реки Вятки, что вынуждает многих закупать воду в ларьках или ездить за живительной влагой на пригородные источники. Да и если с единственной водоснабжающей город станцией в Корчёмкино, не дай Бог, что случись, Киров рискует остаться без воды. Транспортировка воды из Кумёнского района — проект для Кирова уникальный, не только потому, что за последние годы ничего подобного не строили, но и потому, что вода горожанам достанется самая наичестейшая, артезианская — из подземного источника. В самих Кумёнах будет построена водонапорная станция, что даст несколько рабочих мест. Но, стоит отметить, что районы, находящиеся на пути водовода, такие как Кумёны, Речное, Нижнеивкино, Вичевщина, Вожгалы и другие, не будут подключены к нитке. Поэтому ясно, что особого рвения по поводу этого строительства, несмотря на рабочие места, в этих районах не испытывают. Тем более, когда вопрос коснулся их частных владений — земельных участков.

Где пройдет охранная зона?

Проектировкой строительных участков, по которым должна пройти нитка водовода, по муниципальному контракту с горадминистрацией занимался Гражданпроект. Конкурс на строительство выиграл ОАО КЧУС. Кто должен договариваться с собственниками? Пока это делает сам КЧУС — строить то надо. Хотя, по сообщению представителей застройщика, хотелось бы, чтобы помощь оказала и городская администрация, которая утверждала и согласовывала проект и выставляла его на торги.

Ведь на сегодня трудно оценить, со скольким количеством собственников необходимо будет договариваться, так, КЧУС на сегодня ведет переговоры с десятью, а в администрации Кумёнского района сообщают, что всего насчитывается около 200 землепользователей. Застройщики в этом случае беспомощны, так как не могут просто прийти и сообщить собственнику: «У нас важное задание — благое дело, подвиньте ваше строение, мы должны здесь закопать трубы водовода на пять метров вглубь».

Что говорить о землях сельхозназначения: там вообще реализуются грандиозные инвестпроекты, когда собственник закупает сеялки, какой-нибудь морозостойкий картофель из Финляндии и тому подобное. Такой землепользователь не захочет уходить со своего ради какого-то там чужого благого дела, а уж если и «уговориться», то будет просить огромные деньги за свои гектары. По сообщению застройщика, многие собственники уже сообщили цены за свои участки, и это не сотни тысяч — а миллионы. А тем временем любое отступление от проекта — это нарушение, так как при проектировании были учтены и холмистые почвы, и виды грунта, и инфраструктура для обслуживания, и охранная зона.

Выход есть, но…

Ситуация с водоводом Кумёны-Киров может привести к ситуации со стройкой спортивных объектов в Сочи — там на какие-то земли был установлен сервитут, во многом ограничивающий собственников, с части земель многие вынуждены были переехать. И на это должны быть чьи-то решения. Застройщик не располагает такими правами и возможностями, как администрация. Но и эти процедуры, так называемые выходы из ситуации (которые спровоцируют много недовольных и пострадавших) могут растянуться не на один год. Процедуры изъятия долгие: только процедура согласования оценки стоимости чего стоит. Приэтом не желающие уступать свои земли могут обратиться в суд — а это еще время. Кроме того, есть такие собственники, которые владеют паями — с ними история может быть еще более затянутой.

На сегодня известно, что по трассе водовода расположены участки, находящиеся в собственности Кумёнского района, в собственности поселений, муниципальных учреждений (Речная школа), частных лиц и сельхозпроизводителям (ОАО «Племзавод «Октябрьский»). И никто не горит желанием «подвинуться» ради строительства резервного источника водоснабжения для кировчан.

На улицах Кумён

Вот как отзываются местные жители о строительстве водовода:

— Еще при первоначальном обсуждении этого проекта у всех нас было очень отрицательное мнение: Куменские источники пострадают. У населения есть настороженность по этому поводу.

— Есть опасения что это утечка какая нибудь может быть. Но нас не спрашивают, они сами роют и роют, вот только дороги повредили там теперь одна глина и вряд ли что там восстановят.

— Наши жители не хотят давать строить, потому что говорят, что через некоторое время просто провалятся под землю, когда высохнет озеро.



ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 22
  1. Лесник 03.03.2014 09:38

    Вот незадача( . Придется в обход,через Украину.

    Ответить
  2. Алексей Шестаков
    Алексей Шестаков 03.03.2014 10:04

    Помнится, в Советске оптимисты строили цементный завод. Но не вышел у Данилы каменный цветок, как он ни тужился. На Вятке — свои порядки.

    Ответить
  3. куку 03.03.2014 10:54

    Ага, такой вот нежданчик… Пора бы давно уяснить, что «нельзя вот так просто взять и построить дорогу, газо/нефте/водовод» у нас в стране. Все проекты уже давно изучены и земли прибраны кем надо…

    Ответить
    • Ох 03.03.2014 11:40

      Очень верно , кто-то в период проектирования сливал информацию по прохождению трассы.( А кто заказчик проекта?)

      Ответить
  4. Ярослав
    Ярослав 03.03.2014 11:59

    раз идет нарушение сроков, кто-то должен нести ответственность. Интересно, кто это будет? Заказчик, подрядчик, проектировщик?

    Ответить
    • vi 03.03.2014 15:47

      Никто по настоящему не понесёт ответственность должным образом. Всё сведётся к тому, что в итоге формально с востребованием неустойки обратятся к КЧУС. Те будут доказывать, что заказчик не предоставил необходимые условия. В итоге всё спишут на форс-мажор, а деньги «распилят» на, якобы, приобретение участков в пользу МО(по стократной цене, естественно). В итоге ни денег, ни водовода. Через пару лет проект признают нерентабельным, или потерявшим актуальность или перепроектируют по другим участкам. А ранее выкупленные участки МО сможет опять продать. Двойные деньги. может быть формально кого-то и накажут, погрозив пальцем и даже лишив премии, но что это по сравнению с радужными перспективами освоения денег по землеобороту?

      Ответить
  5. житель 03.03.2014 13:33

    все поля, по которым должон был пройти водовод, являются собственностью «Дороничей» и иже с неё компаниям, а кто сливал…. сами догадайтесь, как и с южным обходом города

    Ответить
  6. никто 03.03.2014 14:01

    Уж не Крепостнов ли руку приложил?

    Ответить
  7. не сомневаюсь 03.03.2014 21:35

    А кто еще,его схемка.

    Ответить
  8. АМ 03.03.2014 23:00

    вот и задачка для инженеров, поскольку пользователи владеют только плодородным слоем, давай метро сверли, ОАО КЧУС, а потом штрафы за угрозу водоводу капризным пользователям

    Ответить
  9. Alex
    Alex 04.03.2014 08:38

    Ну что, выход один — ликвидация частной собственности на землю!
    А вы как хотели? Чего-то эффективный землевладельцев и расцвет сельского хозяйства после введения частной собственности не наблюдается. а желающих кормиться спекуляцией на земельных участков — пруд пруди.

    Ответить
    • Алексей Шестаков
      Алексей Шестаков 04.03.2014 08:52

      Надо бы еще ликвидировать частную собственность на штаны, а то у некоторых они дырявые.

      Ответить
      • Alex
        Alex 04.03.2014 14:27

        А вам нужно прочитать «Манифест Коммунистической партии» Маркса дальше первой фразы, про то, что ‘призрак бродит по Европе, призрак коммунизма»
        Вы знаете, там кроме всего прочего и про собственность сказано.
        Могу успокоить — частная собственность на ваши штаны не отменяется. Если, конечно, вы их не украли, и не используйте для эксплуатации пролетариата.

        Ответить
        • Алексей Шестаков
          Алексей Шестаков 04.03.2014 14:59

          Насчет манифеста скажу вам, что я за коммунистического внука т. Гайдара — дураки должны сдохнуть. И сдохнут.

          Ответить
          • Alex
            Alex 04.03.2014 21:21

            Почему-то коментарии вырезали.
            Но не поленюсь — повторю. Чтобы гугл запомнил.
            Коммунистический внук т.Гайдара уже того, там, куда планировал направить невписавшихся, ну и главный ЕБЕНко — там же.

            Ответить
  10. . 04.03.2014 09:39

    Горизонтальное бурение в помощь

    Ответить
  11. БоКС 04.03.2014 10:08

    Сама идея превращать артезианскую воду в техническую, прогнав ее по ржавым трубам, мягко говоря не разумная. Это близко к тому, если заливать в сливной бачок унитаза шампанское.

    Ответить
  12. Строитель 04.03.2014 11:32

    Сколько же интересно получают юристы КЧУСа за вечное разруливание таких косяков??)) и кто там главный зиг-зверюга

    Ответить
  13. геннадий 06.03.2014 21:10

    Поинтересуйтесь, как подрядчик на строительстве дороги Опарино-Альмеж решает вопрос по песку — ухохочетесь над современными парадоксами.

    Ответить
  14. Константин Шабалин aka Skribler
    Константин Шабалин aka Skribler 07.03.2014 10:04

    Не, ну уж играть так играть. Впряглись что у нас сейчас частная собственность святое? Соответствуйте. Вот надысь фото видел — аэропорт в Японии, там местный упертый дядя отказался отдавать свою фазенду даже за приличную компенсацию, и что? А ничего, взлетка ОГИБАЕТ его развалюху с могилами предков в ограде. Честно? Честно. А то как у малоимущего сочинца оттяпать 10 соток для плевого 18-дневного стадиона — это запросто, а у Лужкова обратку потребовать, или у Сердюкова — да ты што!

    Ответить
  15. КЕША 08.03.2014 15:48

    Почему!? Задайте вопрос почему — така ситуевина возникла, да потому что пустили по борту закон! если бы все делали по порядку и по закону то такой ситуации не возникло бы! А раз так ТО КЧУс стоит …..
    Дайте ка я начну строить в кирове МАГАЗ дык ведь слетяться все вороны и заклюют. и будут попрекать законом. а здесь нет. значит дело в бабосах. И куда смотрит прокуратура?

    Ответить
  16. Галина 11.12.2014 16:04

    Мы живём в Кумёнском районе, и нам жаль такую воду в унитазные бачки лить! Тем более, что вторая ветка водовода идёт из Крутца. И где гарантии, что в ближайшем будущем не пересохнут источники в «Вятских увалах» и санаториях Нижнего Ивкино? А уж о речках Кумёнке и Быстрице и говорить нечего. Такие деньжищи на этот проект пошли, а сами строители говорят, что он рассчитан всего на 10 лет!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин