ksm-kirov.ru
Распечатать

Долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ предложено включать в тарифы для населения

Проблему неплатежей за коммунальные услуги  обсудили в Общественной палате Кировской области  на заседании рабочей группы Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В мероприятии приняли участие представители Законодательного собрания, ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний, инициативной группы «Центр общественного контроля ЖКХ», департамента ЖКХ, МУП РИЦ, администрации города Кирова, и другие заинтересованные стороны.

Представители «Кировских коммунальных систем» и «Кировской теплоснабжающей компании» сообщили, что  за первое полугодие 2014 года долги перед «ККС» составили 248 млн. рублей, а у «КТК» сумма дебиторской задолженности  и вовсе превысила 1 млрд. рублей. В сложившейся ситуации единственным решением хозяйствующие субъекты видят переход на прямые расчеты с населением. В ответ представители управляющих компаний заявили, что это вызовет увеличение платежей и потребует смены формы правления в домах.

Проблема заключается в злостных неплательщиках. За них сейчас платят УК (долг за коммунальные услуги частично покрывается деньгами, заложенными на обслуживание дома), то есть в конечном итоге, добросовестные плательщики. В результате у управляющих компаний растут долги перед снабжающими организациями, а поставщики ресурсов несут убытки.

В качестве примера решения проблемы представители УК привели мировой опыт, когда дебиторская задолженность за текущий период закладывается в тарифы на будущий год. В таком случае управляющие компании не копят «дебиторку», а ресурсоснабжающие не списывают убытки. «Но тогда эти долги просто ложатся на плечи добросовестных плательщиков», — признали члены рабочей группы.

Альтернативное решение проблемы — повысить досборы долгов с неплательщиков, либо создать механизм, при котором долги УК можно было бы списывать. В таком случае не пострадали бы  те, кто исправно платит за коммунальные услуги. В качестве одного из вариантов участники заседания предложили передавать долги УК коллекторам. Также было предложено упростить форму уведомления неплательщиков, которые сейчас получают его «под роспись», и выработать систему отключения от коммунальных услуг в случае накопления большого долга, однако оба эти варианта  требуют доработки законодательной базы.

Представители управляющих компаний обратили внимание собравшихся на то, что сегодня 15% квартир – муниципальные, и городские власти могут серьезно помочь в этом вопросе. Например, создать прецедент выселения должников, поскольку уже известны случаи доведения суммы долга по коммунальным платежам за муниципальную квартиру до 300 тыс. рублей.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин предложил решать проблему, прежде всего, устраняя пробелы в нормативно-правовой базе. Представители управляющих компаний договорились коллегиально на базе СРО в течение августа подготовить свои конкретные предложения и передать их в Общественную палату для дальнейшей отправки региональным законодателям. По предложению члена рабочей группы Льва Саламатова, к ним присоединятся и ресурсоснабжающие компании со своими предложениями.

Коснулись на заседании и не менее важного вопроса — о приборах учета. Одна из управляющих компаний подняла вопрос погрешности показаний счетчиков, когда отрицательная разница «ККС» не возвращается, а положительная ложится на плечи жильцов. Директор по сбытовой деятельности «ККС» Павел Едигарев, признал, что таким образом компании удается хотя бы частично покрывать неплатежи населения. Управляющим компаниям и «снабженцам» члены рабочей группы предложили урегулировать этот вопрос в интересах населения и внести соответствующий пункт в существующие договоры.

ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 17
  1. Anonim 14.07.2014 13:00

    Попытка узаконить грабеж приведет к тому что никто не будет платить. Приборы учета у себя дома не поставлю до тех пор, пока в доме не появится «обратка».

    Ответить
  2. Серый 14.07.2014 13:02

    есть наука о языке телодвижений. имхо,по ладоням граждан на фото можно сделать выводы — граждане скрытны, неуверенны, нервничают, напуганы или обеспокоены, неудовлетворены соц.статусом, и,возможно, лживы.
    п.с. #Левбезсвитера!

    Ответить
  3. Александр Сунгуров 14.07.2014 15:11

    Не хочешь платить исправно налоги? Удавись! Этой жизни за всё нужно платить.

    Ответить
    • Юрист Антон ДОЛГИХ
      Антон Долгих 14.07.2014 16:20

      Есть ещё вариант: построить дом.
      Многие так и делают. Платить только земельный налог и за электроэнергию. Ещё за газ можно — но в свете грядущих повышений тарифов (дружбу с Китаем кто будет оплачивать? — население России) многие от газа откажутся в пользу электричества.

      Ответить
      • DQ 15.07.2014 10:03

        Антон, в пользу электричества от газа откажутся в случае, если электричеством топить будет дешевле, пока у нас энергодефицитный регион (около 50% электроэнергии приходится закупать за пределами области), да и генерируется большая часть опять таки с использованием газа в качестве топлива. Нужны новые технологии энергоснабжения частных домовладений, например использование солнечной, ветровой энергии, биогазовые установки, но это также требует финансовых вложений со стороны собственника. А газ в настоящий момент достаточно дёшев.

        Ответить
  4. Василий 14.07.2014 15:17

    Эта статья шутка или что?
    В одном месте собрались люди которые открыто воруют у людей и обсуждают — как еще больше украсть. Коммунальщики пользуются сетями (взяты в аренду у города) и ничего не делают в плане реконструкции систем (хотя по всем правилам в стоимость услуги должна входить амортизация фондов).
    Управляющие компании вообще ничего не хотят делать, только деньги собирают. У нас по дому долги растут от года к году. И ни каких телодвижений, только управлялка советует жильцам самим решать вопрос должниками. И на встрече предлагали мировой опыт перенимать.
    Пока у нас в стране будут воровские законы по отношению к народу. Будут нас обдирать проходимцы.

    Ответить
    • Юрист Антон ДОЛГИХ
      Антон Долгих 14.07.2014 16:19

      » Василий 13.07.2014 18:24
      Хорошо, что мы живём в информационное время. Информации про пятую колонну в интернете навалом, со всеми подробностями и фотками. Кстати и на вас «уважаемый» Антон Долгих есть компромат, с фотками в кругу американских грантодателей. Кто захочет разобраться в данном вопросе, без труда отыщет нужные ресурсы, а кому безразлична судьба нашей прекрасной странны, пускай и дальше читают и верят в такой либерально заказушный бред, что написан выше в статье»?
      http://www.nabludatel.ru/new/2014/07/12/pyataya-kolonna
      .
      Василий, это Вы писали?
      .
      Вы действительно не понимаете, что «воровские законы по отношению к народу» принимают депутаты ГД, которые обслуживают интересы В.В.Путина и проводят ЕГО и его ближайшего круга политику?
      .
      Вы действительно не понимаете, что «народ» — тот самый народ, о котором Вы заботитесь — отодвинут от политики, от выборов, от возможности представлять свои интересы в законодательных органах власти?
      .
      Василий, опомнитесь — просто взгляните вокруг, спокойно.
      Кто решения-то принимает?
      Как эти люди туда попали?
      Может ли условный Василий туда попасть с заведомо иным отношением к проводимой политике?

      Ответить
      • Василий 17.07.2014 14:52

        Вынужден Вас, Антон, огорчить (или порадовать), но какой-то за………ц пишет всякую охинею под моим ником.
        Я стараюсь не писать не имея фактов на руках. И пользуюсь определениями понятий, о которых говорю, а не как мой «воришка» (такой бред пишет).

        Ответить
  5. Александр Сунгуров 14.07.2014 15:58

    «… И ни каких телодвижений, только управлялка советует жильцам самим решать вопрос должниками…» Они нам родственники? Управляющая компания скоро доиграется в раздаче советов.Управляющей компании не платят, добросовестные жильцы должны за них долги собирать. Совсем уже охуе…Можно обнародовать списки советчиков управляющих компаний с домашним адресом.Придётся проводит с такими принудительные беседы.

    Ответить
    • Василий 17.07.2014 14:55

      С удовольствием назову компанию ООО «УЖХ» (бывшая управляющая компания Первомайского района), её хозяева меняются с завидным постоянством. А по поводу советов, имел глупость не пользоваться диктофоном на отчетных собраниях, поэтому не могу предоставить 100% доказательства своих слов.

      Ответить
  6. Злой 14.07.2014 16:25

    Что-то я не понял: рост дебиторки приводит к росту убытков… в отсутствии механизма списания дебиторки! Автор что-то не то учил!

    Ответить
    • Житель_села 14.07.2014 21:08

      А, они все учили не то. Вот и живет население в нищете. Посмотришь статистику перед выборами, хоть на ВДНХ отправляй, подумаешь. хреновые управленцы у руля. Еще и коменты трут.

      Ответить
  7. Антон 14.07.2014 22:33

    За управляющими компаниями просто нужен глаз да глаз. С экспертом и адвокатом. Увы. Но это в итоге обходится дешевле, чем просто платить. Вот у нас управляющая очень хорошая. А знакомые начали разбираться — уронили месячный платеж почти на треть О_О

    Ответить
  8. Антон 14.07.2014 22:34

    Но есть хорошая новость — ждем информационный центр по ЖКХ, который презентовали во время визита Председателя Правительства Д.А, Медведева. Часть наших забот возьмет на себя областная власть

    Ответить
    • Василий 17.07.2014 15:16

      Антон! Ты родился недавно, или пребывал где-то в глубинке или в анабиозе?
      Есть еще люди в России (самое обидное, что таких много), которые верят, что «добрые дяденьки» будут решать наши проблемы.
      Да они палец о палец не ударят для народа. Они ж…пу отрывают только в том случае, когда надо что-то сделать для себя.

      Ответить
  9. Парадоксель 15.07.2014 09:59

    Предлагаю долги по ЖКХ оплачивать из зп тех, кто дает такие предложения.

    Ответить
  10. Лишатель 21.07.2014 07:52

    Нифига себе придумали за счёт добросовестных плательщиков опять должников-неплательщиков простить. Срочно необходимо вносить изменения ЖК РФ: За долги — отключать коммунальные услуги, в том числе отопление, ХВС и каналию. А так же должников-в крематорий.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин