Распечатать

Точечная застройка объединяет: против строительства высотки у филармонии выступили и оппозиция, и ОНФ

Фото: stroy-soyuz.ru

Настоящий аншлаг собрала тема точечной застройки центра города на очередном заседании дискуссионного клуба «Вечерний» 15 июля. В качестве спикеров были заявлены историк и создатель прогулочного проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов и гендиректор холдинга «Медиа9» Андрей Шпорт.  И если первый, эмоционально  доказывающий, что точечная застройка – это зло, выглядел вполне органично, то второй в роли простого горожанина, ратующего за строительство современных торговых центров на оставшихся клочках земли  в исторической части города смотрелся несколько неестественно. Складывалось впечатление, что  позицию «за» он занял лишь для того, чтобы поддержать формат клуба, предполагающий столкновение двух полярных точек зрения. Как бы то ни было, инициатива наказуема, и Андрею Шпорту в этот вечер достались чуть ли не все шишки, которые скорее должны были бы быть адресованы чиновникам мэрии и их придворным архитекторам.

 

Достаточно ли историчности?

В своем выступлении Антон Касанов  еще раз озвучил основные претензии общественности к строящемуся напротив филармонии 8-этажному торгово-офисному монстру. Историк упомянул и про  «подозрительное» бесплатное выделение земли застройщику, и про транспортный коллапс, который неизбежно возникнет на перекрестке Ленина-Воровского после открытия объекта, и про очевидную нехватку парковочных мест для такого большого здания, и про нежелание застройщика взять на себя хоть какие-то социальные обязательства и построить подземный пешеходный переход.

Однако как историк он предпочел заострить внимание  на том, как впишется новостройка в архитектурный облик улицы Ленина. «Некоторые наши деятели из Общественной палаты, такие как Шлемензон и Усенко заявляли, что этот квартал не является каким-то суперисторическим или является историческим с большой натяжкой. В ответ приведу факты. На месте, где сейчас закладывается ТЦ, раньше стоял особняк купеческой семьи Машковцевых, 1821 года постройки. Его фундамент был обнаружен при рытье котлована. Слева от него тоже стоят купеческие особняки постройки 19-го века. Господа, для вас недостаточно историчности?»

Касанов также отметил, что застраиваемый участок  расположен в границах трех охранных зон, а потому любое строительство на нем должно вестись с учетом облика сложившейся исторической застройки, начиная с этажности и заканчивая отделкой фасадов. Однако ни одному из этих критериев строящаяся высотная «стекляшка» не соответствует.

 

Закрываем дыры, получаем налоги

Оппонент историка Андрей Шпорт старался не сводить дискуссию к конкретному объекту. Было видно, что он, как и многие, не в состоянии найти какие-либо положительные стороны в строительстве этого здания, а потому для поддержания своей позиции предпочитал говорить о плюсах точечной застройки вообще. По его словам,  точечная застройка позволяет гармонично использовать городское пространство  и закрывать так называемые «дыры», в отличие, скажем, от новых микрорайонов, которые способствуют расползанию города.  Мол, благодаря ей можно грамотно инвестировать, используя имеющуюся инфраструктуру вместо строительства новой.  «И потом, где эта историческая застройка?  Вся улица Ленина – это просто разношерстная масса домов – купеческих особняков, сталинских зданий, хрущевок, современных высоток – которая уже не соответствует термину исторической застройки. Проблема-то в чем? Я не вижу крупных общественных волнений по поводу точечной застройки, пикетов, инициативных групп, которые активно работали бы с этой тематикой. Ведь что несет точечная застройка для города? Это рабочие места при строительстве, это открытие новых бизнес-проектов, это налоговые отчисления в бюджет», — убеждал медиаменеджер.

Позицию Шпорта попытался укрепить Павел Щихалеев,  владелец торгово-строительной компании «Новый дом», выступающей подрядчиком при строительстве жилых домов у более крупных застройщиков. Он пояснил,  что в бесплатном предоставлении земли застройщику не обязательно должна быть коррупционная составляющая. «До 2006 года действовали совершенно другие градостроительные нормы, — подчеркнул строитель. — Тогда действительно землю под ТЦ можно было получить без торгов, потому что необходимо было развивать торговую инфраструктуру города».

Интересно, что сам автор проекта высотки у филармонии — архитектор Александр Шкледа — на дискуссионный клуб пришел, но предпочел не вступать в полемику. Постояв несколько минут на лестнице, он незаметно удалился с мероприятия.

 

Мина замедленного действия

Больше ярых сторонников точечной застройки в зале не нашлось.  Депутат ОЗС Дмитрий Русских высказался о том, что  точечная застройка – это мина замедленного действия, которая выстрелит через 5-10 лет. «Лужков перед уходом с поста мэра Москвы признал, что строя офисные и торговые центры в центре города они реально не подумали о трафике и о дорогах. И это сейчас парализовало движение в Москве, даже при их бюджете, который позволяет им строить многоуровневые развязки и все такое. А у нас в городе денег нет ни на что, мы никогда не сможем позволить себе строить развязки, поэтому ситуация будет только ухудшаться.  И мы еще не знаем про кучу тех сооружений, разрешение на строительство которых уже выдано. Мы как слепые котята, только  случайно обо всем узнаем, когда уже поздно бывает. И по перекрестку у филармонии мы должны ставить вопрос не о том, сколько этажей должно быть в этом здании – 4 или 8, а о том, зачем там этот торговый центр вообще».

Депутат опроверг и довод  Шпорта о том, что чем больше торговых и офисных центров, тем больше поступление налогов в бюджет. «Если посмотреть форму налогообложения, на которой сидят те, кто сдает в аренду офисные и торговые площади, они все сидят на упрощенке.  И не будет никаких новых бизнесов. Доходы населения падают, бизнес не развивается, и что, от одного торгового центра у нас все в городе зацветет?»

 

Обременение нам поможет

Секретарь региональной Общественной палаты Андрей Усенко заметил, что новый объект у филармонии ему тоже не нравится, однако надо не дискутировать, а думать, что с этим делать дальше. «У нас в городе есть несколько точек принятия решений по вопросам строительства. Тот же градостроительный совет, например, который одобрил проект этого торгово-офисного центра. На сайте администрации есть информация о том, кто входит в этот совет, и там не так много лиц, аффилированных с властью, там много уважаемых архитекторов. Другой вопрос, что деятельность этого градсовета совершенно не публична. Давайте через СМИ зададим его членам вопрос, почему они приняли такое решение. Может быть, с первого раза и не ответят. Но когда после каждого такого решения их будут спрашивать, тогда они сами начнут задавать эти вопросы администрации. То же самое касается городских депутатов. Мы их выбрали, они по факту должны действовать в интересах граждан. Их кто-нибудь спрашивал по этому объекту, предлагал вынести вопрос на думу?»

В итоге Усенко предложил выйти с инициативой о том, чтобы все вопросы, которые рассматриваются на градсовете, прежде выносились на обсуждение в публичное пространство. И заявил, что Общественная палата готова стать площадкой для подобных обсуждений.  Также он добавил, что точеная застройка — это не абсолютное зло, а всего лишь инструмент, который нужно просто заставить правильно работать.  «Денег в бюджете на многие социальные объекты нет,  – пояснил секретарь ОПКО. — Так давайте поставим задачу – вносить обременение при строительстве коммерческих объектов в центре города. Пусть первые-вторые этажи будут отданы под мини-детсады, под клубы для ветеранов. Тогда и найдем ответ на вопрос, что город от этого получит».

О желании контролировать действия градостроительного совета заявили и представители «Общероссийского народного фронта».  Глава исполкома регионального отделения ОНФ в Кировской области Роман Титов сообщил, что его организация направляла официальный запрос в горадминистрацию с просьбой предоставить документы, касающиеся строительства высотки у филармонии. «Нам пришло дивное письмо за подписью начальника управления градостроительства и архитектуры Рубцовой, — рассказал он. — Суть его сводилась к следующему: мы вам ничем не обязаны, за доступ к градостроительной документации платите деньги, и вообще, у нас не предусмотрено участие общественности в решении вопросов по строительству объектов.  Так умная ли у нас власть, если вместо того, чтобы прислушаться к мнению общественности,  она постоянно наступает на одни и те же грабли?»

Титов пообещал привлечь депутатов Госдумы с тем, чтобы все-таки получить доступ к документации объекта, а также провести круглый стол на площадке ОНФ с участием «тех людей, которые принимают решения».

 

Что ответит власть

В заключение дискуссии организатор клуба Николай Пихтин предложил направить в адрес городской администрации резолюцию, составленную с учетом мнений участников дебатов. В ней предложено:

«Осуществлять точечную и многоэтажную застройку в исторической части города только при условии учета мнения проведенных публичных слушаний.

Провести открытые и гласные общественные слушания по предполагаемым в ближайшие два года объектам строительства в пределах исторической части города.

Закрепить за застройщиками обязательство уведомлять жителей исторической части города через средства массовой информации об общественных слушаниях по будущим стройкам с публикацией общей проектной документации.

Ввести в градостроительный совет представителя общественности города с правом совещательного голоса».

Теперь остается только дождаться, что ответят на это городские власти. Кстати, резолюция будет направлена  и поименно депутатам Гордумы, чтобы каждый из них высказался по вопросу точечной застройки персонально.  Как говорится, народ должен знать своих героев.

 

 

 

 

 

ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 11
  1. Город 17.07.2014 16:25

    Помашут руками ,а всё так и останется.

    Ответить
  2. Александр Рашковский 17.07.2014 19:03

    Этим «историкам» кроме пиара ничего не нужно. Хотят на гребне этого прорваться во власть. Дело ведь не в этой высотке, а в том, что нет внятного плана развития города.

    Ответить
    • Станислав Чащин 18.07.2014 09:26

      Вы, Рашковский, даже если и правы в мысли о желании активных граждан прорваться к власти (хотя если и так — что плохого? пусть идут, пробуют, меняют), но неправы в главном. Дело именно в этой высотке. Дело в каждой конкретной нелепой постройке. В плане конечно тоже, но в первую очередь — в конкретных проектах. Людям небезразлична история своего города, они доказали это и своим замечательным пешеходным проектом и своим демаршем против власти. Они понимают, что история здесь и сейчас происходит, а не как вы считаете — в архивах и только. Они идут к людям, рассказывают, проводят экскурсии, делают историю живой. А вы, Рашковский, уже сами история…История, которую напечатают тиражом 50 экз и поставят на дальнюю полку в самом углу библиотеки.

      Ответить
      • Обыватель 18.07.2014 17:24

        Э-э, чувак, ты на архивариуса не накатывай. Ты сначала прачетай скока он прачетал

        Ответить
    • Юрист Антон ДОЛГИХ
      Антон Долгих 18.07.2014 21:25

      » Хотят на гребне этого прорваться во власть.» — ну, а Вам-то Александр, какая печаль? Вам шашечки — или ехать?
      .
      » Дело ведь не в этой высотке, а в том, что нет внятного плана развития города.» — дело И в высотке, И в том, что «нет внятного плана развития города». А также в коррупции, непрофессионализме, быковщине.
      .
      Ваш комментарий пустой и бесцельный.

      Ответить
      • Толстый и жирный тролль Федя 19.07.2014 07:36

        Ваши все такие! Вся ваша жизнь — сплошной комментарий. Интернет — единственный способ придать ей хоть какой-нибудь смысл. Вот и стараетесь. По долгам для начала расплатитесь…

        Ответить
  3. Горожанин 18.07.2014 08:03

    Считаю что в точечной застройке нет ничего плохого в любой части города, если она его украшает и вписывается в общий вид улицы! В данном случае хотят построить совершенно не связное с Ул. Ленина здание! Там и так уже достаточно уродливых, современных зданий. 2-3 этажа здания на этом месте в стиле Ул. Николаевской 1900 года только украсило бы город!

    Ответить
  4. Александр 18.07.2014 19:09

    А что скажут товарисчи из «6-го отдела»? Неплохой пристрой им достанется.

    Ответить
  5. Александр Рашковский 18.07.2014 19:59

    Судя по реакции на мою реплику, я попал в «яблочко». Когда нечего возразить у нас сразу начинают хамить и переходить на личности.

    Ответить
    • alsega 19.07.2014 13:58

      Только учите, что Вам отвечали совершенно сторонние наблюдатели, не имеющие отношения к процессу.

      Ответить
  6. boristas 20.07.2014 07:15

    Дмитрий Русских совершенно прав, там нет бизнеса, пустой пшик, мафиозная рента на содержание целого райодела охраны. У этих господ даже есть свой критерий оценки работы того, или иного деятеля – сколько денег он занес в город и область на их мафиозное содержание. Все перевернуто с ног на голову, не какой товар продал, чем прославил Вятку, а сколько занес.
    И проект своеобразный, если офис застройщика выпуклый, то здесь все вогнуто. Типа скобки. Выпукло-вогнутое уё..ще. И выкрасят в нужный момент в цвета флага. Вот только какого. Еще недавно заказывали выкрасить помещение боулинга в здании офиса в цвета американского, патриоты Вятки, блин.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин