ksm-kirov.ru
Распечатать

Департамент экологии рекомендовал кировской мэрии найти в бюджете деньги на утилизацию ртутьсодержащих ламп

Фото: oreninform.ru

Фото: oreninform.ru

По данным Росприроднадзора, за 2013 год на территории Кировской области образовалось 199 тонн ртутьсодержащих ламп. Из них было обезврежено 155 тонн. При этом данные предоставляются только от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сколько ламп и куда утилизировали физические лица – неизвестно.

Состояние и порядок утилизации ртутьсодержащих ламп в бытовом секторе обсуждался на днях в региональной Общественной палате на очередном заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования, сообщает пресс-служба ОПКО.

Как сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Кировской области Ирина Липовцева, за прошлый год об утилизации ламп отчиталось около 1300 организаций, в то время как в реестре их более 70 тысяч. «Таким образом, учитывается не более 5 % предприятий. А население и вовсе выносит такие лампы на свалки бытовых отходов», — отметила она.

По словам замглавы областного департамента экологии и природопользования Ольги Жениховой, в настоящее время практически все полномочия по организации сбора и размещения отработанных ртутных ламп от населения находятся у органов местного самоуправления. Именно они должны определять места первичного сбора и размещения ртутных ламп, а также информировать населения о таких местах. У населения же такие лампы должны принимать управляющие компании на основании соответствующих договоров или в рамках обслуживания общего имущества. Места сбора должны определяться собственниками многоквартирных домов.

Как выяснилось, сейчас в городе ртутьсодержащие лампы на утилизацию принимают только в одном месте.

Как отчиталась начальник отдела по работе с жилищными организациями городского управления ЖКХ Ольга Огородникова, после многочисленных переговоров будет организовано еще 4 точки сбора силами управляющих компаний, и 4 точки сбора от компании «Кристалл – Электро». По ее словам, уже приобретены и ждут установки 4 контейнера для приема ртутьсодержащих ламп. Осталось определить места их установки.

По мнению и.о. кировского межрайонного прокурора Антона Казакова, перекладывание обязанностей по сбору ламп на управляющие компании и коммерческие структуры — это односторонний подход к решению проблемы. Кроме того, УК не свободны в выборе места размещения, и могут сделать это практически лишь в своем офисе, который зачастую находится далеко от обслуживаемых домов. И.о. прокурора предложил администрации самостоятельно расположить точки сбора ламп в общедоступных местах.

Если с местами сбора ситуация проясняется, то камнем преткновения может стать оплата работы по утилизации. Бюджетных вливаний не предусмотрено, а управляющие компании будут принимать лампы не бесплатно, на том основании, что и сдавать их они тоже будут за деньги. Это касается тех ламп, которые жители решат сдать из своих квартир (лампы из подъезда будут утилизировать в рамках обслуживания общего имущества). Многие граждане пойдут по пути наименьшего сопротивления – просто выкинут лампу с содержанием ртути в мусорное ведро.

Проблему подтвердила директор ООО «УЖХ» Фаина Лобода. «Мы самостоятельно решили проблему покупки дорогой тары под лампы, и некоторые точки уже работают. Но население не готово платить, принося лампочку. Нужно решение собрания жильцов. А пока принимаем бесплатно», — рассказала она.

Начальник отдела эксплуатации и модернизации ЖКХ департамента ЖКХ Кировской области Николай Шестаков  отметил, что контрольных функций в этом вопросе ни у кого нет, решение об оплате работы принимает собственник жилья, в перечне обязательных работ утилизации также нет. Нужно продумывать вопрос стимулирования.

В итоге члены комиссии предложили в отсутствие предусмотренного наказания организовать городской конкурс на лучшую УК по сбору ртутных ламп, или лучший дом или лучшее предприятие. Провести такой конкурс было предложено в рамках дней экологической защиты в 2015 году.

В свою очередь Росприроднадзор предложил органам местного самоуправления проинформировать потребителей ртутьсодержащих ламп о местах первичного сбора и размещения отработанных ламп.

А департамент экологии и природопользования все-таки рекомендовал администрации города Кирова проработать вопрос о ежегодном выделении средств для выполнения мероприятий по сбору ртутьсодержащих  отходов, а Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре — организовать экологический контроль за управляющими компаниями. Также Общественной палате департамент экологии посоветовал сделать запрос в областную прокуратуру пс тем, чтобы она проследила за деятельностью муниципалитетов в части организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.


ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 4
  1. федя 22.09.2014 12:09

    обязать торгашей принимать в чем проблемы то?

    Ответить
    • Алексей Шестаков
      Алексей Шестаков 22.09.2014 17:20

      Да нет проблем. Любой каприз за ваши деньги.

      Ответить
  2. Житель_села 23.09.2014 06:50

    Очередная пирамида контрольных органов, ни за что не отвечающая.

    Ответить
  3. Alex 29.09.2014 22:21

    >в городе ртутьсодержащие лампы на утилизацию принимают только в одном месте.
    Интересно, возит ли кто-нибудь из физлиц лампочки и термометры в это место? Вряд ли. А уж из районов точно не поедут…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин