Распечатать

Арестован лидер крупной ОПГ по кличке «Прокоп», на счету которого более десятка заказных убийств, в том числе и убийство А.Горбушина (ВИДЕО)

На Вятской земле случился настоящий переворот. Благодаря слаженной работе силовиков, а именно генерала Следственного комитета Житенева и генерала полиции Солодовникова, 31 января в Москве сотрудники ОБОП УУР УМВД России по Кировской области совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД России и при взаимодействии с ФСБ задержали в квартире на улице Мосфильмовской лидера организованного преступного сообщества — Михаила Прокопьева, известного по кличке Прокоп. По информации источника в правоохранительных органах, на счету его банды — более десятка совершенных зверских и циничных преступлений.  В том числе и громкое убийство предпринимателя Анатолия Горбушина. И сесть за создание ОПГ и циничные убийства он может надолго.

Михаил Прокопьев

Михаил Прокопьев

Как сообщила «Наблюдателю» пресс-секретарь Следственного Управления Следственного комитета РФ по Кировской области Мария Южанина, на Михаила Прокопьева и членов его группировки возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Им инкриминируется совершение серии заказных убийств в городе Кирове в 1999-2003 годах.

Киллер "Прокопа" во время дачи признательных показаний

Киллер «Прокопа» во время дачи признательных показаний

Забирали все: и жизнь, и кошелек

По версии следствия, в 1994 году на территории города Кирова Михаил Прокопьев, имея корыстный умысел на систематическое получение дохода от совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вымогательств денежных средств у крупных предпринимателей, убийств с целью завладения имуществом, устрашения и поддержания своего авторитета, создал преступную группировку, получившую свое название «Прокоповские».

Задержание Прокопьва

Задержание Прокопьва

С 1994 года он являлся единоличным лидером этой группы, имел непререкаемый авторитет среди ее участников, при его участии ОПГ распространило свое влияние на коммерческие предприятия Кирова и области. Кроме того, в это время в группировку добровольно вошли и стали ее активными членами и другие жители Кирова, желающие участвовать в ее преступной деятельности. Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Ими незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Задержание Прокопьева

Задержание Прокопьева

К 1997 году сформировалось единое преступное сообщество «Прокоповские», которое характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, жесткой дисциплиной, согласованностью действий, четким распределением ролей, имело иерархию и стабильный состав, общую материальную базу. За период активной деятельности группировки был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В начале января благодаря слаженной работе сотрудников следственного управления, УМВД России по Кировской области, был задержан один из лидеров организованной группы С.Кривошеин, известный по кличке «Кривой», в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Задержание Прокопьева

Задержание Прокопьева

Задержанный 31 января в Москве лидер группировки Михаил Прокопьев (где, кстати, он, видимо, хотел укрыться от кировских правоохранительных органов), доставлен в кировское СИЗО, для него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одновременно с ним в г. Кирове был задержан второй его приближенный — Владимир Ситников, «курировавший» «экономический блок» — подконтрольные фирмы, а также поступление денег, полученных в результате вымогательств от предпринимателей, легализацию полученных преступных путем денежных средств.

При задержании участников банды Прокопьева сотрудниками УМВД было изъято оружие: автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова, самодельное стреляющее устройство под малокалиберный патрон, пистолет-пулемет «Аграм-2000».

Наблюдатель напоминает, ранее сообщалось, что взятые под стражу киллеры и их бригадир по кличке «Кривой» начали сотрудничать со следствием и признались в убийстве предпринимателя Анатолия Горбушина, совершенном в 2003 году. Напомним, в тот год среди бела дня 8 июля был зверски убит отец семейства, молодой предприниматель Анатолий Горбушин. Его, ехавшего на своем автомобиле из деревни Камешник, буквально изрешетили два киллера, стрелявшие в уехавшую в кювет машину до тех пор, пока не кончились патроны. Именно «Кривой» как бригадир  получал задания от криминальных авторитетов и приводил в исполнение заказные убийства. После задержания «Прокопа» и работавших на него киллеров станут известны имена и других жертв, пострадавших от действий ОПГ.

 

2Главный криминальный авторитет

В Кировской области Прокопа — Прокопьева Михаила Юрьевича, 1965 года рождения — считают одним из главных криминальных авторитетов. Еще в конце 80-х он начал заниматься «спекуляцией и кидаловом», потом открыл свою фирму… Судим не был. Считается, что сегодня он и его банда уже давно перешли в обычный бизнес – им принадлежат многочисленные местные рестораны, развлекательные и торговые заведения. Но связи в теневой экономике Прокопьев, конечно, сохранил, и незаконное получение денег на протяжении всех лет оставалось его «коньком». Свидетельством этому явились обыски, проведенные полицией Кировской области в сентябре 2013 года. Тогда генерал Солодовников сообщил, что в квартире Прокопа был проведен обыск. Сотрудники СОБРа нагрянули в кировское жилище криминального авторитета (а квартиры у него были и в Москве, так же как и столичная прописка, даже при задержании он не мог вспомнить, из какой именно «берлоги» его достали) в связи с ликвидацией в Кирове на ул. Спасской по адресам 4 и 12 покерных клубов, которые, по сведениям полиции, и «крышевал» Михаил Прокопьев.
Как тогда отметил начальник УМВД России по Кировской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников, эти два нелегальных игровых зала работали настолько масштабно, что по сути для Кирова стали американским Лас-Вегасом. Площадь, на которой развернулись покерные столы, составляла около 80 кв.м. «И если у Лузянина игорный бизнес составлял несколько игровых автоматов и был построен «на авось», то в данном случае мы столкнулись с крупной тщательно отлаженной теневой деятельностью», — отметил тогда генерал.Тогда же на вопрос корреспондента «Наблюдателя» о том, будет ли кировская полиция вслед за организаторами игровой деятельности «брать» самого Прокопа, генерал ответил, что у следствия есть как минимум вопросы к этому жителю города Кирова… Вот, дошло время и до ответов.

ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 94
  1. не местный 03.02.2015 07:55

    Владимир Ситников это у которого братан — комерс вечно бухой и на понтах? Юрич вроде тоже отчество, занимается грузоперевозками и тачками или я путаю с другими?

    Ответить
  2. ведующий 04.02.2015 21:47

    Нет, у него сынок такой был (вечно бухой и на понтах), но те же УБОПовцы посадили его за разбой — с травматикой «вынес» игровой зал, похитил 250 000 рублей, после того, как в нем проигрался…

    Ответить
  3. Oleg 05.02.2015 07:27

    прокоп бандит и должен сидеть в тюрьме. хорошая новость. Пушкарев может и не бандит, но в доле с прокопом 100%

    Ответить
    • Петрович 06.02.2015 17:10

      И причем ЗДЕСЬ Пушкарев??? Если знаешь — скажи!!! А если нет, то как говориться — не лепи горбатого.

      Ответить
      • Алексей Шестаков
        Алексей Шестаков 06.02.2015 20:00

        С месяц назад один боец, слегка приняв на грудь, давай в эту грудь стучать с криками «Сита — фигня! Кривой — фигня! Я у Прокопа самый главный, все решаю!» Видел его надысь, тише воды, ниже травы, вдоль стеночки в капюшоне. Отож, главный!

        Ответить
      • П. уже трясётся от страха?))) 06.02.2015 23:55

        Как это причём?))
        НА ЧЬИ БАБКИ была создана «его» неслабая организация, с хорошими производствами, недвижкой, землёй… чего у них там только нет.
        Всё это осилил простой светотехник из советского театра? Вот-вот, в органах тоже смеются.
        Как минимум под отмывание средств, полученных преступным путем, они всей толпой хорошо пойдут. Это как вариант. Другим возможным вариантоми будет переход контроля над всем этим в другие руки. Может ещё что придумают — нет смысла всё разваливать.
        П. как был зиц-председателем, так им и останется в последнем случае.

        Ответить
  4. sasha 06.02.2015 22:35

    Двадцать лет существования ОПГ. Рэкет, убийства, потом легализация, рестороны, бизнес, церкви. И сейчас обыватель должен аплодировать и целовать в жп тех, благодаря кому эта банда могла безнаказанно терроризировать кировчан все это время. Потому что они решили, все хватит, пора закрывать. А те, благодаря кому эта банда могла безнаказанно убивать и терроризировать граждан будут спокойно обучать студентов юридическому ремеслу, перебегать с одного хлебного места на другое. А что касается криминальных авторитетов, то не обольщайтесь, просто время брутальных спортсменов с автоматами ушло, а их место заняли ловкачи с лэптопами. Только крыша у них все та же.

    Ответить
  5. Читатель 07.02.2015 06:44

    Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.
    Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию.

    Так что сидите дома на диванах смотрите очередной срежиссированный спектакль. Все сыграют свои роли, ну а пипл все схавает.

    Ответить
    • Пилот 07.02.2015 21:56

      Цитату из М.Жванецкого надо бы поставить в кавычки. Вы согласны?

      Ответить
  6. Джонни 07.02.2015 21:59

    Декан юрид.факультета обязательно должен этим браткам составить теплую компанию! Иначе будет очень не справедливо!

    Ответить
    • Согласный 08.02.2015 07:54

      Согласен. Прокопьев М.Ю. мелкая шпана по сравнению с деканом юридического факультета.

      Ответить
  7. ответ 08.02.2015 00:21

    Хочу сказать спасибо ментам-что дали бой этой самоуверенной гадине!!!!!! Удачи вам порядочные менты.

    Ответить
  8. Руслан 08.02.2015 09:05

    Кого Вы имеете в виду? МГЮА или?

    Ответить
  9. Руслан 08.02.2015 09:07

    Назовите пожалуйста название ВУЗ и факультет?

    Ответить
  10. Илья 08.02.2015 10:44

    Спросить Колю Кощеева он много , что интересного рассказать может . Как на ровном месте полицейская ассоциация выросла во главе с деканом юр. Факультета , курирующего до сей поры эту общественную организацию и Игорь Шарипов помощник Быкова знает наверняка много. Много начальства завязаны с ОПГ Прокопа. !!!

    Ответить
  11. Петрович 08.02.2015 18:40

    Что ты буровишь ? Кощеев и Шарипов честные и заслуженные менты . В городе их уважают . Это достойные люди и общественники .

    Ответить
  12. Джонни 10.02.2015 00:05

    Бывший депутат нашей доблестной ГосДумы,ныне доблестный декан «Педа»……

    Ответить
  13. медведь 10.02.2015 00:22

    Вот мне одно интересно! Тут коментов против Прокопа как г за баней, я так почитал, так мураши лезут по телу. Теперь самое главное-для тупых, закрывают Лузанина-рынок пошел в топку, теперь ПЫТАЮТСЯ закрыть Прокопа-че пойдет в топку? Эти Люди не дали чеченам захватить город в 90-х, а вы к ним как то плохо… Что каждому писаке сделал тот или другой плохое в жизни?! НУ ТОЛЬКО ЧЕСТНО!!! ЧЕСТНО-от слова ЧЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Потап 10.02.2015 16:52

      Дак давайте ему памятник при жизни поставим. Он же Вятку от чеченов спас! Можно всем скинуться и поставить ему памятник рядом с Трифоном Вятским. И тот и другой очень много сделали для земли вятской. А можно вместо СМКирова у цума. Ведь Костриков в Кирове даже не был, а Прокопьев был и спасал его. Да что уж там, давайте город переименуем в Прокопьевск в честь непокорного Прокопьевского характера, благодаря которому мы сохранили свою вятскую идентичность

      Ответить
  14. Марс 10.02.2015 08:12

    В 90-е годы, во времена безвластия полиция была просто беспомощна. Каждый норовил с ларёчника или с баульщика взять мзду. Помню даже Мышкин в роли санитара ходил по ларькам как за зарплатой.

    Время было мутное и суровое, если что, то в полицию мало кто обращался, а больше полагались на, как говорят, бандитов, где и можно было найти хоть какую- то справедливость.

    Но то время ушло, одни стали большими начальниками, за другими всё ещё ходит закон и вынуждены укрываться.

    Ответить
    • Обыватель 11.02.2015 13:57

      А хто это Мышкин, не Саня ли?

      Ответить
      • Алексей Шестаков
        Алексей Шестаков 11.02.2015 22:57

        Та што ты. Юрий Александрович, гений юридически чистого вымогательства, был сгоряча уволен с должности главврача сэс областным главсанврачом Абросимовой в 1998(? где то так). Впоследствии принят обратно — выстроенная им система начала рушиться, в сэс стало голодно.

        Ответить
    • Алексей Шестаков
      Алексей Шестаков 11.02.2015 22:59

      Мышкин не ходил по ларькам за зарплатой, не свисти.

      Ответить
  15. Александр Сунгуров 11.02.2015 19:36

    Сейчас не время обсуждать лидера ОПГ. Все на горнолыжный комплекс»Трамплин»!!! Призы от самого генерала Солодовникова.

    Ответить
  16. ответ 12.02.2015 00:33

    пора снимать статью родственники нервниччают

    Ответить
  17. олег 12.02.2015 22:21

    Мишаня это наше все. Это лучше и чище чем вся наша мутная власть.

    Ответить
  18. олег 12.02.2015 22:26

    Мишаня лучше чем вся наша местная, так называемая, власть.

    Ответить
  19. вася 14.02.2015 21:59

    Че опять барыги комсомольского руководителя в чюлан запрятали?

    Ответить
  20. Xxxxxxxx 14.02.2015 22:02

    Как все могут говорить,не зная человека! Очень легко рассуждать сидя дома на диване с Вятичем)человек церкви строил,детей из детских домов кормил,поддерживал ветеранов! Что-то я не замечаю,как наши доблестные люди занимаются тем же! Михаил,чудесный человек,заслуживающий уважения! А кто прав,кто виноват…точно не нам решать!

    Ответить
    • вася 15.02.2015 22:14

      Во и я о том же,нормальный такой комсомолец,заваливший двух воров и сдавший кучу пацанов.

      Ответить
  21. Самур 15.02.2015 11:48

    Тогда активно практиковался узаконенный разгон мелких группировок и отжим их пастбищ в обмен за недвижимость на чем бывшее руководство УВД неплохо поднялось

    Ответить
    • вася 15.02.2015 22:25

      хохлы всегда были очень хитры…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин