ksm-kirov.ru

Распечатать

Спасение новорожденных: генерал Житенев призывает установить в медучреждениях Кировской области бэби-боксы

25 февраля руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Григорий Житенев обратился к губернатору Никите Белых с предложением оснастить медицинские учреждения области комплексами «бэби-бокс». Такая инициатива связана с участившимися случаями смертности новорожденных младенцев, которых убивают собственные матери.

генерал ЖитеневГ.Я.

«Уважаемый Никита Юрьевич! — говорится в обращении. — В следственное управление СК России по Кировской области поступило предложение руководителя социального проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой об оснащении медицинских учреждений области «окнами-жизни» — конструкциями открытой детской колыбели, где матери, не желающие воспитывать новорожденных детей, могли бы анонимно оставлять их.
Анализ статистических данных об убийствах новорожденных показал, что за период 2010-2014 годов органами следственного управления СК России по Кировской области расследовано 10 уголовных дел по ст. 106 УК РФ. В то же время, сложная экономическая и социальная ситуация в стране и регионе позволяет прогнозировать увеличение фактов убийств матерью своих детей. Так, только в текущем году следственным управлением уже возбуждено три уголовных дела по ст. 106 УК РФ.
Изучение обстоятельств совершения указанных преступлений свидетельствует о том, что дети были убиты матерями не из хулиганских побуждений или личной неприязни, а в связи с невозможностью или нежеланием воспитывать их, заботиться о них.
При таких условиях наличие реальной возможности сохранить жизнь нежеланному новорожденному ребенку, анонимно оставив его в медучреждении в приспособленном для его жизнеобеспечения помещении, позволит значительно сократить количества фактов инфантицидов.
«Колыбель надежды» (или «бэби-бокс») — это специально оборудованное в медицинском учреждении место, где женщина может незаметно для других оставить младенца, не подвергая его насилию и зная, что о нем позаботятся.
Указанные «бэби-боксы» работают в Пермском, Ставропольском, Камчатском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской, Псковской, Свердловской и Тюменских областях. Благодаря их существованию за три года спасено 29 детских жизней.
Учитывая изложенное, в целях профилактики убийств новорожденных матерями, прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности участия в федеральном социальном проекте «Колыбель надежды» и оснащения медицинских учреждений области комплексами «бэби-бокс», — в завершении своего обращения к губернатору написал генерал Житенев.

Страшные смерти:  в выгребной яме, в пакете, в мусорном контейнере

И действительно, читать сводки новостей, где рассказывается о смертях новорожденных, без содрогания невозможно. Вот только некоторые из них.

23 октября 2014 года, село Бобино Слободского района. Утром в одном из домов происходят роды 25-летней девушки. Однако воспитывать ребенка сама она не хочет и не может. Поэтому сразу же после родов кладет новорожденного в полиэтиленовые пакеты, связывает их, затем прячет в женскую сумку. Кулек с младенцем она оставляет в холодном пристрое своей квартиры. Спустя некоторое время одна из коллег по работе замечает, что девушка сильно похудела, предположив, что та могла родить ребенка. О своих догадках она сообщает в правоохранительные органы, сотрудниками которых 12 ноября — спустя три недели — в том же холодном пристрое тело младенца было обнаружено. В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы удалось установить, что смерть новорожденного наступила в результате асфиксии от недостатка кислорода. Подозреваемая созналась в содеянном, объяснив свой поступок тяжелым материальным положением. Девушка сообщила, что она не замужем, у нее маленькая зарплата, отсутствие своей жилой площади, на иждивении уже есть несовершеннолетний сын 2010 г.р., которого она воспитывает одна. Как сообщили в следственном комитете, ранее к уголовной ответственности девушка не привлекалась. Совершенное ею преступление характеризуется ст.106 уголовного кодекса — убийство матерью новорожденного ребенка. На днях она предстанет перед судом.

Пакет с новорожденным

Пакет с новорожденным

Вопиющий случай произошел в Омутнинске, где мать двоих детей родила третьего младенца прямо в выгребную яму. Дело произошло в феврале. Как сообщили следственные органы, вечером в приемное отделение ЦРБ поступила 24-летняя девушка с кровотечением в результате «внебольничных родов». В один из домов Омутнинска, откуда была доставлена девушка, незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. После осмотра места происшествия в выгребной яме уличного туалета было обнаружено тело новорожденного ребенка. Согласно сведений из КОГБУЗ «Омутнинская ЦРБ» девушка на учет в женскую консультацию по поводу беременности не становилась. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился доношенным, зрелым, жизнеспособным. Предварительная причина смерти – общее переохлаждение организма. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. Уголовное дело также возбуждено по ст. 106 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается. Кстати, семья роженицы характеризуется положительно, она является матерью двоих детей, на учете не состоит, живет с мужем.

Выгребная яма

Выгребная яма

Еще по одному подобному факту в настоящее время проводится доследственная проверка. В избавлении от ребенка после родов подозревается 27-летняя жительница Богородского района Кировской области. По словам женщины, 13 января она, находясь у себя дома, почувствовала себя плохо. Спустя некоторое время у нее произошел выкидыш, после чего она избавилась от плода. Стоит отметить, что на учет по беременности девушка не становилась, по ее словам, была на 5 месяце.

Дело еще одной нерадивой мамаши, задушившей новорожденную дочь, сейчас рассматривается в суде. По версии следствия, в январе-феврале 2013 года молодая неработающая девушка, проживающая на территории Ленинского района г. Кирова, обнаружила у себя позднюю беременность, на учет не вставала, от родственников свою беременность скрывала, отец ее будущего ребенка отказался принимать отцовство. 8 августа 2013 года женщина в туалете родила доношенную жизнеспособную девочку. Сразу же после родов молодая девушка задушила новорожденного ребенка. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Кирова с обвинительным заключением.

Сколько еще младенцев подбрасывается в мусорные контейнеры… Стоит отметить, что санкцией статьи 106 УК РФ, по которой предъявляется обвинение родившим и избавившимся от младенцев женщинам, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок. Зачастую у таких мам уже есть дети, которые, в случае строгого приговора, останутся без материнской опеки.

Теперь остается ждать реакции Департамента здравоохранения: нужны Кировской области приемные дети или не нужны?

Когда были придуманы бэби-боксы

бэби-бокс в Латвии

Бэби-бокс в Латвии

Сегодня для того, чтобы избежать смертности младенцев, в России широко распространяется система введения «колыбелей надежды», «окон жизни», или, как их еще называют, «бэби-боксов». Это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребенка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают. О доставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребенка, не несет уголовной ответственности, если на нем нет следов физического насилия. В противном случае ее будут разыскивать. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе ребёнка после проведения генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Бэби-боксы в Латвии

Бэби-бокс в Латвии

Конструкция была придумана еще в средние века и носила название «коляска для подкидышей». Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года. С 2000 года этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 таких «приемников», и в Пакистане, где их около 300. Главной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами.


ссылки по теме

поделиться
Twitter  VK  LiveJournal  Facebook  Smi2  Google Bookmarks  Yandex  Add to favorites 


комментариев 19
  1. Марс 26.02.2015 20:45

    Давно пора уже это сделать. Дальше жизнь ещё будет тяжелее.

    Ответить
    • Дядя Фёдор 28.02.2015 22:23

      Экий Вы пессимист, батенька.

      Ответить
  2. да уж 26.02.2015 23:20

    рабочие места создавать и нарисовать красивое законодательство, снизить в конце концов налоги — конечно сложнее чем бэби боксы ставить

    Ответить
  3. vi 27.02.2015 08:36

    Не боксы надо устанавливать, а казнить за такое! Никто не мешает ведь ребенка оставить в роддоме или отнести в него, если у туалета родила…

    Ответить
    • Князь 28.02.2015 22:16

      Казнить нельзя помиловать

      Ответить
  4. Так-то да 27.02.2015 09:20

    Да-да, мать из далекого района, которая сейчас пьяная в сугробе ребенка оставляет или в мусорку выбрасывает, поедет в областной центр за сотни км в эту штуку ребенка класть.

    Ответить
  5. Так-то да 27.02.2015 09:21

    Это опять нам европейские ценности навязывают (на фото Латвия). Житенев-то чего на это повелся?

    Ответить
    • Rurk 28.02.2015 21:04

      Лишь бы ввернуть чего про загнивающий запад?

      Ответить
    • Надежда 01.03.2015 12:04

      Нет «европейских ценностей», есть человеческие ценности!

      Ответить
  6. читатель 27.02.2015 20:15

    Удалённость некоторых населённых пунктов от учреждений здравоохранения не решит проблему. Эти, не знаю как даже и назвать, не будут разъезжать по районам в поисках боксов. Если быть ближе к народу, то я бы посоветовал церкви ещё подключить.
    Этим уже и работа не поможет. Там психика не та.

    Ответить
    • Лесник 28.02.2015 20:59

      Церкви близки к народу? Не смешите. Я как то задал вопрос на сайте вятепархии, так года три жду ответ.

      Ответить
      • читатель 01.03.2015 00:01

        А кто сказал, что они близки? Хотелось бы их хоть чем-то приблизить — помощь в уходе за тяжело больным, те же приюты

        Ответить
      • Александр Сунгуров 01.03.2015 18:17

        Леснику: Вятская епархия не отвечает на вопросы.Некогда им. Деньги нужно зарабатывать…

        Ответить
  7. Кузьмич 28.02.2015 19:37

    Каки бэбибоксы? В больницах антибиотиков и физраствора нехватает. Об этом Житинев знает?!

    Ответить
  8. Дядя Фёдор 28.02.2015 22:20

    Много в последнее время в новостях генерала Житенева. К чему бы этот? 🙂

    Ответить
    • Александр Сунгуров 01.03.2015 18:22

      Дяде Фёдору:Почему бы Григорию Яковлевичу на губернаторское место не замахнуться. Я бы проголосовал.

      Ответить
  9. Хват 28.02.2015 22:27

    Ну а почему бы нет?

    Ответить
    • Вяткин-Тяпкин 28.02.2015 23:57

      А потому, что заобяжут это сделать за счет бюджета самого ЛПУ, не выделяя доп. средств.
      Приказы писать — не мешки ворочать. 🙂
      А игрушка явно не дешевая. Про антибиотики с физраствором см. выше.
      И получится точно так же, как с пандусами.
      Пандусы видели? Чтобы забраться в ЛПУ по пандусу, построенному в рамках программы «Доступная среда» инвалид как минимум должен окончить цирковое училище с отличием.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Разработка Олег Гант и Николай Пихтин